Для того, чтобы заключить трудовой договор с лицом в рамках трудовой деятельности в регионах Крайнего Севера (а также в тех местах, которые к нему приравнены), необходимо предоставление медицинской справки о том, что у гражданина не имеется противопоказаний к осуществлению трудовой деятельности в такого рода местности.
Для трудящихся граждан в этой местности предусмотрены определённые гарантированные права и компенсационные выплаты:
— используются региональные (районные) коэффициенты, которые наравне с надбавками в виде процентов используются для расчёта заработной платы;/
— размер указанного коэффициента рассчитывается на основании распоряжения Правительства Российской Федерации;
— непосредственно надбавка в виде определённого процента имеет место с учётом наработанного стажа в районах Крайнего Севера или приравненной к нему местности.
В тех случаях, когда происходит увольнение на фоне ликвидации организации либо волны сокращений, то на указанный в договоре временной отрезок трудоустройства, ограниченный тремя месяцами (либо шестью, если принято специальное решение службы занятости) за трудящимся сохраняется зарплата. Она составляет размер среднемесячной оплаты труда, включая выходное пособие (месячное). Выплаты производится за счёт организации по предыдущему месту трудоустройства.
Если родители ребёнка (детей) оба трудятся в условиях Крайнего Севера или района, приравненного к нему по своим условиям, то одному из них может быть предоставлен дополнительный выходной. Заработная плата при этом не сохраняется, возраст ребёнка не должен превышать 16 лет, а самое предоставление выходного оформляется по итогам рассмотрения письменного заявления трудящегося.
Коллективный или индивидуальный трудовой договор устанавливает для трудящихся женщин Крайнего Севера максимальную продолжительность трудовой недели – 36 часов. Оплата труда в этом случае производится в обычном для полной рабочей недели размере. Другие условия могут быть описаны федеральным законом.
Гражданам, осуществляющим свою трудовую действительность в регионах Крайнего Севера, предоставляется, помимо стандартного, дополнительный отпуск длительностью в 24 / 16 календарных дней. Отпуск является оплачиваемый, предоставляется спустя полгода со дня наступления трудовых обязательств (согласно договору). Все возможные дополнительные отпуска суммируются с обычным, обязательным.
Суммарная продолжительность отпускных дней не должна составлять более шести месяцев в течение двух лет. Суммирование любых видов ежегодных оплачиваемых отпусков для трудящихся допустимо на временном отрезке в два года, не более. Те дни, которые работник тратит на перемещение между местом работы и местом отдыха, входят в отпуск.
Тот отрезок отпуска, который превысил отпуск, рассчитанный на полгода, суммируется со следующим ежегодным оплачиваемым отпуском.
Организация-работодатель имеет обязательство удовлетворить требование одного из трудящихся родителей о предоставлении отпуска или части отпуска длительностью не меньше четырнадцати дней, если требуется сопроводить детей или ребёнка, не достигших возраста совершеннолетия. Как правило, речь здесь идёт о зачислении / поступлении в высшее или среднее учебное заведение, расположенного на другой, обычно отдалённой территории. Когда такая необходимость у трудящегося возникает в отношении двух и большего количества детей, указанный вид отпуска необходимо предоставлять для родителя отдельно на каждого ребёнка.
Случается, что трудящемуся на Крайнем Севере необходимо медицинское обслуживание, которое он не может получить в рамках того региона или района, в котором он проживает. Для трудящихся государственных фондов (внебюджетных) или федеральных органов в соответствии с заключённым трудовым договором производится выплата средств со стороны организации в рамках компенсации стоимости проезда по территории России. Любопытно, что коллективный договор также может предусматривать определённые гарантии уровня медобслуживания.
Также граждане, занятые в описанных выше местностях в качестве трудящихся, один раз в 24 месяца могут получить за счёт свой организации компенсацию средств, затраченных на перемещение от места работы к месту отдыха и от места отдыха к месту работы. Возникновение такого права происходит параллельно с возникновением права на оплачиваемый отпуск за один год трудовой деятельности.
Такси – единственный вид транспорта, который не входит в перечень оплачиваемых. В то же время, трудящиеся федеральных госорганов, внебюджетных госфондов и федеральных госучреждений получают от работодателя компенсацию за транспортные расходы от места работы к месту отдыха и от места отдыха к месту работы. Багаж оплачивается весом 30 килограммов, однако компенсация предусмотрена не только для самого трудящегося, но и для не занятого работой члена семьи (супруги; дети до 18 лет, проживающие с трудящимся по одному месту жительства). Период использования отпуска здесь не имеет значения.
Нужно отметить, что компенсируется и стоимость проезда в том случае, когда трудящийся передвигается на личном транспорте. Размер компенсации за проезд рассчитывается в таком случае с учётом кратчайшей дороги.
Выплата денежных средств производится с помощью субъективного оценочного подсчёта. После возвращения гражданина из отпуска происходит перерасчёт, основанный на тех документах (билеты, чеки оплаты топлива), которые предоставляет вернувшийся работник.
Подобного рода компенсационного выплаты могут быть гарантированы исключительно по тому месту работы, которое является для гражданина основным. Выплаты имеют целевое назначение и не подвергаются суммированию в тех случаях, когда трудящийся гражданин вовремя не подал заявление и не использовал это своё гражданское право трудящегося.
Ниже приводится перечень тех компенсационных выплат, гарантированных обязательств работодателя, которые относятся к трудящим гражданам, работающим в рамках официальных трудовых отношений (по договору) на государственные органы внебюджетные фонды, федеральные учреждения и прибывшим в рамках своих трудовых обязательств из другого региона страны:
— денежное пособие, выдаваемое единовременно – на сопровождающего члена семьи (размер – половина оклада, выплачиваемого в месяц в рамках трудового договора) и на самого трудящегося гражданина (размер – два полных оклада);
— компенсация расходов трудящегося и его членов семьи, которые понесены гражданином при перемещении по территории Российской Федерации, общий вес багажа – не более пяти тонн; размер компенсации рассчитывается в соответствии с фактическими расходами, однако не может превышать тарифы, установленные на ж/д;
— специальный отпуск, выделенный для бытового обустройства, длительность такого отпуска – семь дней.
364 или 365 календарных дней (один год) выделено членам семьи трудящегося гражданина на то, чтобы реализовать своё право на компенсацию проезда и провоза багажа в определённой местности / регионе. Отсчёт этого срока начинается со дня начала действия трудового договора.
Когда действие трудового договора прекращается на основании увольнения по любой причине, то трудящемуся проезд к следующему месту проживания оплачивается за счёт средств организации. В случае смерти трудящегося эту компенсацию могут получить члены его семьи. Компенсация носит фактический характер, в соответствии с расходами на перемещении и оплату багажа (общий вес – не более пяти тонн, не выше тарифов ж/д).
Только то место работы, которое является для трудящегося основным, является место получения указанных компенсаций и получения гарантий в рамках действующего трудового законодательства.