Поддельные листы нетрудоспособности или как уходят на больничный

Документом строгой отчетности для организации-работодателя являются листки нетрудоспособности, которые оформляются медицинской организацией и даются работнику для подтверждения перед работодателем нетрудоспособности.

Все листки нетрудоспособности заносятся медицинской организацией в базу Фонда социального страхования в Российской Федерации. Занесение листка, его заполнение и сама выдача в РФ строго регламентирована несколькими Законами.

 Бланки листов нетрудоспособности имеют защиту в виде водяных знаков и штрих-кода.

Листок нетрудоспособности является основанием для выплаты работнику пособия. Пособие назначает и выплачивает сам работодатель, а далее такие расходы работодатель имеет право учесть при перечислении страховых взносов.

Если ФСС выявит поддельный лист нетрудоспособности, оплаченный работодателем, то работодатель может быть подвергнут пеням и штрафам со стороны Пенсионного Фонда РФ и Фонда социального страхования.

Для исключения таких рисков, все работодатели перед оплатой больничного листка проверяют его на официальном сайте ФСС, где есть соответствующая функция. Также, работодатель имеет право обратиться в медицинскую организацию, которая выдала соответствующий листок с запросом – обращался ли работник за медицинской помощью, а также получения дат нахождения нетрудоспособности, и тому подобное.

Часто в РФ встречается такое, что работник попросту покупает поддельный больничный листок нетрудоспособности. Обычно такое бывает уже после так называемых «прогулов» рабочих дней работника. При выявлении поддельного больничного листка работника ждет неприятность, например, в виде уголовного дела по факту подделки документов.

На сегодня выявляются следующие признаки фальшивого листа нетрудоспособности, а именно:

— отсутствие водяных знаков или штрах-кодов;

— отсутствие цветных защитных волокон;

— измененные цвета листа нетрудоспособности;

— незаполненные графы;

— плохое качество бумаги самого листка;

— несуществующее или неверное указание медицинской организации;

— неуказание каких-либо обязательных требований.

— простановка печати медицинской организации, которая не указана в наименовании самого больничного листка;

— другие признаки поддельного листа нетрудоспособности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх