Прогул работником — увольнение работника за прогул
Действующим трудовым законодательством прогул работника определяется, как разовое грубое нарушение трудовых обязанностей. Важно то, что это дает все основания работодателю расторгнуть договор с прогулявшим сотрудником на законных основаниях. Если у работника есть уважительная причина, например, болезнь, то его пропуск работы не считается прогулом. Но при условии, что он предоставит соответствующие документы.
Настоящим законодательством в качестве прогула принято считать следующе пропуски работы:
- Полное отсутствие на рабочем месте. Не важно, сколько длится рабочий день, при этом. Да, бывает такое, что сотрудник не может заранее сообщить о своем невыходе. Но в этом случае он должен в самом начале рабочего дня сообщить своему руководителю и работнику кадрового отдела о причинах невыхода на работу. Даже если это не болезнь, то лояльный руководитель, разрешит взять работнику отпуск на пару дней. Если нет свободных дней отпуска, то он берется «за свой счет».
- Отсутствие без уважительной причины на работе более 4-х часов подряд. При этом, если сотрудника отправили, скажем, по поручению руководителя и он не был на рабочем месте 4 часа, то это не является прогулом.
- Отказ от выполнения своих рабочих обязанностей до того, как был официально расторгнут трудовой договор. Это относится и к 2-х недельному сроку до увольнения. Но бывают и исключения. Иногда работодатель отпускает сотрудника сразу и ему не нужно отрабатывать эти 2 неделе. Все зависит от каждой конкретной организации.
- Если у сотрудника, есть так называемые официальные отгулы, но он без предупреждения не вышел на работу – это все равно считается прогулом. Если руководитель лоялен, он может списать с работника его отгул без применения дополнительных санкций.
- Уход в отпуск без предварительного написания соответствующего заявления. Но и здесь есть исключения. Например, работнику может срочно понадобиться отпуск, по семейным обстоятельствам или по болезни. В таком случае, если он предупредил руководство, он может написать заявление на отпуск, как говорится «задним числом». После того, как снова приступит к выполнению своих должностных обязанностей.
Стоит помнить, что иногда пропуск рабочего времени – это не прогул. Например, если сотрудник выступал роли донора крови/плазмы, то он освобождается от выполнения рабочих обязанностей на день.
- Если сотрудника перевели на новую должность или работу, а он вовремя не приступил к своим обязанностям, то это так же считается прогулом.
- Если же сотрудника переводят на законных основаниях на другую работу, а он отказывается переходить туда. Например, в связи с медицинскими показаниями для его условий труда. Это тоже прогул.
- Если был заранее вынесен приказ о том, что сотрудники должны выйти на работу в выходной день, но один из них не вышел.
Стоит помнить, что есть и ряд причин пропусков работы, которые не причисляются к прогулам работника. Их важно знать, чтобы легко отстоять свои права перед нечестным работодателем:
- Если работника перевели на новое рабочее место, без законных на то оснований. Например, если по медицинским или иным причинам перевод работника не требуется, но работодатель без ведом работника совершает его перевод. В этом случае работник может не исполнять свои трудовые обязанности на законных основаниях.
- Если работодатель меняет условия труда, без причины. При этом он не информировал работника и не получал его согласия.
- Если работника каждый день переводят на новое рабочее место.
- Если по каким-то причинам сотрудника не допускают к выполнению его обязанностей, то дни простоя не считаются прогулом.
- Если был административный арест на работника.
- Сосудик, находящийся в законном отпуске, имеет право не выходить на работу, до окончания срока отпуска. Эти дни прогулом считаться не будут.
Есть еще один важный момент, который стоит помнить. Если сотрудник работает неполный рабочий день или неделю, или же у него сменный график работы, а ему предлагают изменить график без его желания. В этом случае пропуск работы не считается прогулом.
Если человека увольняют за прогул на рабочем месте, то это считается дисциплинарным взысканием. Если таковое имеет место, то при увольнении важно соблюдать следующие принципы:
- Сотрудник обязан предоставить письменное объяснение причин своего прогула.
- Уволить сотрудника по причине прогула можно максимум через месяц после данного нарушения. Но если сотрудник долго «прогуливал», то у работодателя есть все 6-ть месяцев на его увольнение. Этот срок высчитывается с самого первого дня прогула работника.
Если работнику за прогул было вынесено взыскание и в течение одного года, он снова прогулял, то уволить его нельзя за это. Получается, что два раза в год нельзя наказывать за один и тот же проступок.