Правила эксплуатации труда человека. Способы и методы охраны труда - Охрана труда

Правила эксплуатации труда человека. Способы и методы охраны труда

Российским парламентом в начале года рассматривался законопроект, подготовленного Минтрудом, в котором планируется обновление и редактирование норм по охране труда и эксплуатации рабочей силы.

Данный нормативно-правовой акт получился очень большим, поэтому рекомендуется обратить внимание лишь на определённые детали, которые наиболее востребованы и требуют пристального внимания.

Работодатель получил право по своему личному усмотрению уточнять либо редактировать основной трудовой договор, основанный на охране труда, основываясь на результатах труда.

Согласно общепринятым нормам и положениям, которые утверждены на основании ст. 72 ТК РФ, изменение или редакция основных условий трудового договора, в котором его условия регулируются на основании соглашения обеих сторон, данные соглашения должны быть оформлены в письменной форме. При этом, следует учитывать, что статья 74 ТК РФ допускает возможность изменять или корректировать условия трудового договора по инициативе самого работодателя, но только в том случае, если какие-либо существенные условия договора не могут быть сторонами сохранены.

В таком случае:

– запрещено изменять или дополнять трудовую функцию (конкретную деятельность) работника;

– необходимо соблюдать процедуру внесения изменений в трудовой договор (уведомить не позднее чем за два месяца, предложить иную работу в случае отказа от работы в новых условиях и т.д.)

– указанные условия трудового договора должны быть засвидетельствованы и регулироваться на основании право подтверждающих документов.

Министерство труда и социального развития предлагает работодателям основательно изменить (корректировать) пункты трудового договора для того, чтобы потом не попадать в трудные жизненные ситуации, которые приводят к судебным тяжбам. Исходя из судебной практики, данные споры выигрывают работники, так как это лица с наименьшими правами и обязаннностями.

Минтруд предлагает разрешить работодателям изменять положения трудовых договоров на основе специальной оценки по правилам ст. 74 ТК РФ.

Таким образом, окончательные и сформированные результаты специальной оценочной комиссии условия труда или содержание труда поменялись по каким-либо причинам (загрязнение, непригодные условия, выхлопные газы), работодатель имеет вправе вносить корректировки в трудовой договор или контракт. Данные требования регулируются трудовым законодательством, не перечат международным нормативно-правовым актам, а также законодательным актам субъектов РФ.

Соответственно, если по результатам специальной оценочной комиссии класс (подкласс) условий труда на рабочем месте стал другим (например, условия труда ухудшились), работодатель получит право корректировать трудовой договор.

Следует также, что в случае отказа от продолжения трудовой деятельности, то есть несоблюдение условий охраны труда, работник может быть уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Также уволенным работникам предусматриваются выплата обязательных пособий, в связи с временной нетрудоспособностью, который исчисляется в размере двухнедельного среднего заработка. Данные денежные средства выплачиваются сразу, при этом работник должен написать письменное уведомление о том, что хочет получить данные денежные средства. Его право должно быть подтверждено соответствующими документами. Данные пособия начисляются на банковские реквизиты лица, которое отстранено от работы.

Основания для отстранения работника от осуществления им трудовой деятельности.

Статьей 76 ТК РФ установлены основания для отстранения сотрудника от работы (недопущения к работе). Необходимо знать, что перечень, определенный названной нормой, является закрытым и работодатель не вправе отстранять работника от работы по причинам, не предусмотренным законодательством.

В настоящее время ст. 212, 221 ТК РФ обязывают работодателя приобретать за счет собственных средств и выдавать специальную одежду, специальную обувь и иные средства индивидуальной защиты. Данные средства для защиты должны находиться у каждого работодателя в его распоряжении (инвентаризации), и по первому требованию работника выдаваться ему на руки.

В случае, если работник не был надлежаще обеспечен необходимыми средствами личной защиты, то представитель работодателя не может требовать от своих работников исполнения каких-либо трудовых функций, а также он обязан оплатить неустойку (невыплаченные денежные средства), согласно ст. 157 ТК РФ.

Из этого можно сделать вывод, что для работодателя несоблюдение норм ТК РФ о выдаче средств индивидуальной защиты чревато последствиями, а именно оплатой времени простоя. Если данный простой не будет выплачен, это может обернуться крупным штрафом. А вот для работников трудовым законодательством никаких мер ответственности за неприменение средств защиты не установлено. Доподлинно всем известно, что работодатель ( начальник ) прилагает все усилия, чтобы обезопасить своих работников, но работник, как и следовало ожидать, игнорирует данные средства защиты – они по каким- либо причинам ему мешают, либо они неудобны.

Если законопроект будет одобрен, работодатель сможет применять инструменты воздействия на работника для применения им определённых средств защиты. В таком случае, работодатель вправе будет отстранить данных лиц от осуществления своей деятельности, а также время простоя не будет подлежать оплате.

Денежные средства обычно перечисляются на счета работников течении 10 дней, о чем работодатель уведомляет работника об этом специальным уведомлением. Данное уведомление подписывается руководителем, оформляется всеми необходимыми печатями. Получив данное пособие, работник имеет право распоряжаться данными денежными средствами на своё усмотрение. Данные требований придерживаются все работодатели, которые обязаны выплачивать денежные средства своим работникам.

Осуществление трудовой деятельности в трудных и опасных условиях.

Trudovaya_deyatelnost_na_opasnom_proizvodstve

Как доподлинно известно, на основании результатов специальной оценочной комиссии (акт оценки) для определенных условий труда присуждается чёткий класс (уровень сложности).

Согласно общепринятым нормативам, которые зарегистрированы в соответствующих инстанциях, 4 класс соответствует самым опасным условиям труда, при которых работника отправляют на опасные производственные условия комплексы, когда на работника воздействуют опасные, приносящие вред здоровью и жизни, факторы, которые могут создать угрозу для человека. Ведь данные заболевания обуславливают самый большой риск заражения и получения заболевания, что может привести к неблагоприятным последствиям.

Работникам, на чьих рабочих местах установлен такой класс условий труда, в соответствии с ТК РФ полагаются гарантии и компенсации:

– сокращенное рабочее время;

– дополнительный, застрахованный и обеспеченных необходимыми справками ежегодный отпуск (минимум семь дней);

– увеличенный в несколько раз размер оплаты труда (минимальный размер повышения составляет 4% тарифной ставки (оклада), предусмотренной для различных видов работ с нормальными условиями труда).

В новой ст. 214.1 ТК РФ Минтруд предлагает запретить работу трудных и опаснейших для жизни и здоровья условиях труда. Если по результатам спецоценки условия труда на рабочих местах признаны опасными, работодатель обязан приостановить работы на них. Такая приостановка осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.

В период отсутствия трудовой деятельности, которые возникли из-за опасных условий труда, работникам работодатель предоставляет социальные гарантии. Данные социальные гарантии принадлежат работникам они регламентированы в соответствующих документах, имеют разрешение от начальника.

Например, начальник может поискать и предложить другую работу с сохранением прежней заработной платы. А если предоставить такую работу невозможно из-за каких-либо объективных причин, время не занятности (простоя) оплачивается представителем работодателя в размере среднемесячного заработка, согласно его должности.

Возобновление трудовой деятельности работника, на прежних рабочих местах, и сохранением заработной платы и условий труда, где эта работа признана опасной, допускается только в случае одобрения внеплановой проверки этих условий труда, которая подтверждает снижение объёма вредности неблагоприятных условиях содержания и работы.

Законодателем не забыл также про несчастные случаи – данная процедура была усовершенствована благодаря ведению понятия микро повреждений (мелких травм).

Не остались без внимания и несчастные случаи процедура их расследования усовершенствована благодаря введению учета микроповреждений (микротравм).

Предложенные поправки обеспечат построение системы охраны труда у конкретного работодателя.

Таким образом, современные новшества в законодательства придают особое внимание для инициативы работника при работе на сложных условиях труда, точным фиксированием положений о труде в трудовом договоре, регулировании правил охраны труда работником и соответствующих должностных лиц.

Рекомендуется при работе с вредными условиями труда использовать средства защиты, способы профилактики обезвреживания очагов негативной химической реакции, чтобы частички не попали на организм человека. Согласно Международной конвенции, охрана труда производится под пристальным присмотром работодателя, что прописано в должностной инструкции. Данные требования необходимо постоянно фиксировать.

Ссылка на основную публикацию