Как уволить сотрудника, или как не быть уволенным

Сначала я хотел назвать эту статью “Как уволить сотрудника”. Ведь для меня как для работодателя это более актуально. За последние два года по тем или иным причинам я уволил почти полтора десятка человек (такой я тиран). И не со всеми процесс расставания прошел гладко. Но все же, мне кажется, среди моих читателей гораздо больше тех, кто рискует быть уволенным, нежели людей властной рукой увольняющих.

Поэтому встану на сторону своих подчиненных и расскажу про то, как на самом деле трудно уволить сотрудника и, соответственно, как сотрудники трудно потерять работу. Помимо заявленного опыта увольнений весомость моим словам должен придать еще один факт. Относительно недавно я прошел курсы по охране труда и достаточно неплохо познакомился с трудовым кодексом. Читал нам лекции чиновник из комитета по охране труда. Было интересно.

Итак, тема увольнений большая и сложная. Начну с того, что боязнь быть уволенным, скорее проблема психологическая. Как обычно бывает:

— Ты плохо работал последнее время, мы решили с тобой расстаться, ты уволен. Можешь с понедельника не выходить, – гневным тоном говорит директор.

Работник покорно соглашается. И с поникшей головой идет писать заявление по собственному желанию, при этом еще и остается благодарным, что уволили не по статье.

А ведь никаких законных оснований у директора в данном случае нет. Говорить он может все что угодно, вплоть до того, что ему не нравится цвет машины сотрудника. На самом же деле работник имеет полное право не согласиться уйти по собственному желанию или по соглашению сторон. Так и скажет:

— Я считаю, что работал хорошо и причин для увольнения у вас нет. Учите, воспитывайте, но увольняться я не буду (какая страшная фраза).

 

Kak-uvolit-sotrudnika-2
Kak-uvolit-sotrudnika-2

Что остается делать работодателю? Уволить по статье или по сокращению. Для увольнения по статье нужные веские причины и доказательства, подтвержденные справками и комиссиями. Уволить по сокращению – значит в течении очень долгого времени не иметь возможности принять на это место другого человека. И тот, и другой вариант очень неприятный как для директора, так и для отдела кадров. Поэтому с вероятностью 99% человека, произнесшего такую страшную фразу не уволят. Иначе долгие разбирательства с комитетом по охране труда, судебные тяжбы и штрафы, штрафы, штрафы.

Да, надо признать, что проявившего характер и заступившегося за самого себя сотрудника в дальнейшем не взлюбит не только директор, но и добрая половина солидарного с ним коллектива. Его будут намеренно заваливать работой, говорить в спину гадости, плевать в чай. Потребуются крепкие нервы. Однако в данном случае на стороне работника опять же выступает трудовое законодательство, чуть более чем полностью стоящее практически в любой ситуации на его стороне. Спасибо государству, борющемуся такими способами с безработицей.

Но вернемся к нашему непокорному сотруднику. Фишка в том, что заваливать работой сотрудника могут сколько угодно. Но при этом он никому не обязан перерабатывать. Рабочий день закончился? Он смело встает и уходит. Не успел – доделает завтра. Уволить за неуспеваемость очень сложно. Чуть что, комитет по охране труда порекомендует работодателю отправить сотрудника на курсы повышения квалификации, меньше нагружать работой, относиться более внимательно, лучше объяснять, проводить личные беседы. И все в таком духе.

Даже если работник откровенно начал валять дурака, доказать это нереально. Самое главное, чтобы он приходил на работу во время, трезвым и умышленно не наносил вреда имуществу компании. Ну и создавал видимость работы, перекладывая бумажки с места на место. Все. Причин для увольнения нет никаких. И даже, если так получилось, что работник один раз опоздал, этого недостаточно для увольнения. Опоздания должны быть систематическими и, самое главное, каждый раз фиксироваться специально созданной комиссией, которую еще не каждый директор сможет правильно создать и оформить.

С прогулом, который по идеи может вести сразу к увольнению, то же не все просто как может показаться. Прогулом считается непрерывное отсутствие на рабочем месте более 4 часов. То есть, если график на работе с 9-00 до 18-00, а обед с 13-00 до 14-00, то непрерывно более 4-х часов уже не получается, т.к. обед это уже нерабочее время. Поэтому хитрые работодатели ставят официально обед с 13-15, например.

Сразу предвижу вопросы про то, что “я же подписывал трудовой договор, а там написано, что я должен ходить на работу в костюме зеленого зайчика и работать по 14 часов”. Сейчас открою страшную тайну всех работодателей: трудовой договор имеет меньшую силу, чем трудовой кодекс (штука полезная, рекомендую всем перечитать на досуге). А раз так, значит в большинстве споров между работником и работодателем закон на стороне работника. Какие бы нелепые условия в трудовом договоре не стояли законной силы они не имеют, а значит легко могут быть оспорены в суде. Так что увольнять за отсутствие костюма зайчика никто бедолагу-работника не посмеет.

Теперь пару слов про стажировки. Часто бывает, что неопытный работодатель берет стажера на пару месяцев, а потом рассчитывает легко избавиться. Дешевый труд эксплуатировать намеревается так сказать. А вот хрен! Если с момента начала стажировки прошло хоть на один день больше, чем три месяца, сотрудник автоматически проходит стажировку и работодатель становится обязан устроить его на полный день. Лично знаю один случай, когда отдел кадров “забыл” вовремя расстаться с одной девушкой-стажеркой. Буквально на два дня опоздали. Все, пришлось искать для нее несуществующую должность Вакансий не было на тот момент. Так и взяли, чуть ли не заместителем директора по каким-то вопросам. Проработала несколько лет, потом сама ушла.

Не могу не рассказать и про свой опыт, поделиться маленькими хитростями. Это уже практические советы не для работника, а для работодателя, который, наверное, уже успел к этой части статьи загрустить.

Во-первых, у всех моих новых подчиненных испытательный срок три месяца. Это законно. Столько времени как правило достаточно, чтобы понять подходит ли мне человек. Если нет, то без объяснения причин в первые три месяца можно указать на дверь (что, конечно, не очень хочется).

Во-вторых, у большинства работников стоят минимальные оклады (в том числе и у меня). Нет, это не значит что я плачу черную зарплату в конвертах. Нет. Зарплата белая и официальная (и в 2-НДФЛ цифры полные). Просто состоит вознаграждение из небольшой части оклада (устанавливается в районе прожиточного минимума), а остальное – премии. Не нравится мне как человек работает – будет получать голый оклад. Долго так не протянет (злобный смех). Шучу, до этого пока дело не доходило.

Подводя итог, хочется призвать и работодателей, и работников с пониманием относится друг к другу. Понятно, что сотруднику надо кормить себя, семью и на что-то жить. Понятно, что работодателю надо вести бизнес, сокращать издержки, повышать производительность. Но всегда можно договориться, пойти на уступки и т.д. Мы же все в одной команде.

Так что будьте благоразумны и не доводите дело до судебных разбирательств!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх