Производственные_травмы

Как получить компенсацию за травму на рабочем месте?

Травма, полученная на работе событие далеко не уникальное. И работники крупных промышленных производств, и офисные служащие рискуют столкнуться с этим неприятным происшествием. Что предпринять в такой ситуации? Как получить компенсацию?

Что считается производственной травмой?

Производственные_травмы
Травмы на производстве

К этому виду травм относятся повреждения и увечья, полученные на производстве, как результат полная или частичная утрата трудоспособности. Следует понимать, что речь идёт о разных видах травм. Их разделяют по следующим основаниям

• по степени увечья: лёгкие, среднетяжёлые, с тяжёлым исходом и летальные случаи;

• по числу пострадавших: одиночные и групповые (два и более человек);

• по виду повреждений: химические, температурные, технические.

К тяжёлым, то есть угрожающим жизни человека, относят переломы, в том числе позвоночника; потеря более 20% крови; повреждения мозга, значительное изменение функций внутренних органов; разные виды ожогов. Если человек лишился слуха, зрения или речи – это также будет считаться тяжёлой травмой.

В это понятие включают и появившиеся в результате работы болезни. Профзаболевания, которые являются причиной того, что человек не способен полноценно трудиться тоже причисляют к производственным травмам.

Ушибы, несложные переломы, обморожения в небольшой степени – всё это виды лёгких травм.

Почему возникают травмы на производстве?

Прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей работник проходит инструктаж. Специалисты, прошедшие специальное обучение, рассказывают о технике безопасности, знакомят с внутренними документами, регламентирующими деятельность сотрудников предприятия. Зачастую несчастные случаи происходят из-за

• несоблюдения инструкций по безопасности,

• халатного отношения к труду,

• отсутствия необходимой квалификации.

Любой человек, исполняющий обязанности по договору, заключенному с работодателем будет считаться участником несчастного случая, не имеет значение трудится он на постоянной основе или проходит производственную практику.

Очень важно понимать, что травму посчитают производственной, когда она появилась при непосредственном исполнении обязанностей, перечисленных в должностной инструкции; по дороге на работу на корпоративном транспорте; в период времени, отведённый для отдыха. Пострадавший мог отсутствовать на своём непосредственном рабочем месте, но, если он действовал согласно указаниям руководителя, такой случай отнесут к производственному травматизму. При любых причинах для разбирательства произошедшего несчастья указом руководителя создаётся комиссия, и, если выяснится, что виновник происшествия сам пострадавший, он не сможет рассчитывать ни на какие специальные выплаты.

Когда работник получил травму?

Чтобы зафиксировать получение травмы на место пришествия обязан явиться непосредственный руководитель травмированного работника, сотрудник, отвечающий за охрану труда, руководитель предприятия.

Если необходимо – обратиться к медицинскому работнику, вызвать скорую и начать оказывать первую помощь до прибытия специалистов, выделить сопровождающего, если требуется госпитализация.

Все свидетели должны быть опрошены и их показания задокументированы. Во избежание повторения ситуации, приведшей к травме, руководство должно предпринять меры, направленные на ликвидацию возможной угрозы.

По факту получения травмы составляется акт, работник получает необходимую медицинскую помощь, ему оформляют листок временной нетрудоспособности.

До выяснения всех обстоятельств произошедшего необходимо сохранить обстановку без изменений.

После того, как здоровье пострадавшего улучшится, он имеет право обратиться за компенсацией понесённых затрат. Выписка из истории болезни, документы, подтверждающие понесённые расходы, больничный лист, акт, составленный по факту происшествия, а также копия трудового соглашения и паспорта предоставляются в отдел кадров предприятия.

Выплаты будут произведены Фондом социального страхования, куда работодатель делает регулярные отчисления. Больничный лист оплачивается в полном объёме, не зависимо от стажа. В случае отказа принять заявление работника, он может обратиться в суд. В компенсации также могут отказать из-за того, что пострадавший получил травму по собственной вине. Чтобы такого не произошло нужно внимательно отнестись к тому, как событие зафиксировано в акте. Этот документ с подписями свидетелей, сотрудника службы охраны труда и руководителя должен быть составлен в 4-х экземплярах.

В причинах, приведших к несчастному случаю, разбирается специально создаваемая комиссия. В её состав входит сотрудник, отвечающий за охрану труда, представитель руководителя, представитель профсоюза. По результатам работы составляют протокол, где отражают следующую информацию.

1. Тяжесть полученных увечий.

2. Установление виновных лиц.

3. Показания свидетелей.

Положенные выплаты

В случае летального исхода компенсация выплачивается родственникам. Закон даёт десять дней на выяснение всех обстоятельств получения травмы. После этого срока в течение месяца обязаны произвести выплаты.

В договоре с работником компания имеет право отразить возможность дополнительных выплат, если в соглашении такой пункт отсутствует, то подобная выплата может оформляться приказом. Если пострадавшего не устраивает объём полученной компенсации он вправе обратиться в суд. По случаям получения производственных травм срок давности отсутствует. Поэтому, когда на предприятии пытаются скрыть какой-либо случай, стоит написать заявление в Инспекцию по охране труда. Тогда проверка будет проведена инспектором.

В случае установления виновности руководителя ему грозит наказание: выговор, штраф или даже увольнение. Когда травма работника во время исполнения им своих обязанностей заканчиваются смертью или тяжёлыми травмами, это способно привести к остановке предприятия или уголовному преследованию руководителя или собственника.

Итак, травмировавшийся на работе человек, получает следующие выплаты:

1. по больничному листу;

2. выплата по страховке;

3. ежемесячная страховая выплата;

4. компенсация дополнительных расходов.

Оплата по первому пункту производится на основе документов из медицинского учреждения и сведений о среднем заработке работника.

Сумма страховых выплат ежегодно индексируется, единовременная сумма страховых выплат не должна превышать законодательно установленный предел. Также выплачивается страховая сумма равная доле от зарплаты. Получать её работник будет до восстановления дееспособности.

Заключение

Работа в любой компании, на любом предприятии всегда сопряжена с рядом проблем, а часто и опасностей. Травмы и увечья, к сожалению, не редкость. Обязанностью нанимателя является создание благоприятных, не угрожающих жизни работника условий труда. Регулярный инструктаж и обучение персонала призваны сократить количество несчастных случаев и, конечно же, только официально оформленный сотрудник имеет право на денежные выплаты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх