Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды, вода
Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды. Питьевая вода, то есть вода, чьи органолептические, физико-химические, химические и биологические свойства отвечают биологическим потребностям человека и не имеет ни цвета, ни запаха, должна иметь вкус и определяется наличием физиологически необходимых солей кальция, магния, натрия и калия в соответствующих концентрации, без которых обмен веществ в организме человека невозможен.

  1. Требования к качеству питьевой воды
  2. Влияние цивилизации на качество воды
  3. Стандарты питьевой воды
  4. Нормативные документы по стандартам воды
  5. Концепция безопасности воды
  6. Повышение безопасности воды

Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды, питьевая вода
Требования к качеству питьевой воды

Какими параметрами должна обладать вода, чтобы быть полностью безопасной с биологических и физиологических точек зрения?

Впервые в мире в 1853 году, в Брюсселе, на Международном конгрессе гигиенистов, была предпринята попытка установить стандарт для питьевой воды, которая будет включать в себя только девять контролируемых компонентов.

Среди них были жизненно важные вещества, такие как магний, кальций, общая минерализация (определяется в основном наличием солей натрия и калия), и содержанием кислорода в воде, сульфаты, хлориды, нитраты и аммоний.

Влияние цивилизации на качество воды

Тем не менее, рост индустриализации, быстрое развитие агропромышленного комплекса и появление мегаполисов с расселением людей, число которых резко возросло, началось на планете. Дальнейшее развитие цивилизации стало невозможным без создания цивилизованных систем водоснабжения и комплекса сооружений водоотведения.

В связи с ухудшением экологического состояния поверхностных и подземных источников воды вопрос контроля качества воды, используемых людьми для питьевых целей, стала более острой. В результате низкого качества питьевой воды реальные угрозы для санитарно-эпидемиологической ситуации в различных регионах планеты выросли.

Стандарты питьевой воды

Стандарты питьевой воды, питьевая вода
Стандарты питьевой воды

И только в начале 20-го века первый стандарт для питьевой воды появится в США. После того, как почти столетие после принятия в Брюсселе первой рекомендации по контролю качества питьевой воды, документ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был опубликован, которая сегодня, в начале 21-го века, предлагает ввести в соответствии с правилом 95 показателей, из которых 26 являются токсичными веществами, присутствие которых в питьевой воде нежелательно. Стандарт США регулирует 102 индекса в питьевой воде, где полное отсутствие требуется для целых 35 токсичных индексов.

Повышение качества воды под контролем национального стандарта в различных странах мира не решает проблему получения безопасной питьевой воды в централизованных станций водоподготовки. Все это требует все более дорогого оборудования и усложнения технологических процессов.

Даже использование подземных вод в настоящее время не всегда гарантирует качество питьевой воды, полученной, если принять во внимание тот факт, что абсолютное большинство органических веществ в окружающей среде под влиянием различных физико-химических и экологических факторов подвергается биотрансформации в неизвестных и, чаще всего, в непредсказуемых соединениях.

Предлагаемый новый стандарт включает принципиально новые, очень эффективные комплексные методы мониторинга качества воды, которые предназначены для выявления острой токсичности на уровне организма и нахождение хронической токсичности на клеточном уровне с помощью цитогенетических методов на биологические объекты для этой цели. Эти методы являются универсальными для всех типов и видов токсичных соединений независимо от их происхождения и характера их влияния.

Нормативные документы по стандартам воды

Новый стандарт для питьевой воды включает в себя три различных нормативных документа:

Нормы/нормативы питьевой воды
Нормы/нормативы питьевой воды
  1. ГОСТ (государственный всесоюзный стандарт) для водопроводной воды (условно питьевой);
  2. ГОСТ для питьевой воды повышенного качества (вода абсолютно безопасна для здоровья человека);
  3. ГОСТ для бутилированной воды.

Новая концепция обеспечения населения качественной питьевой водой наряду с общими положениями и требованиями регулирования качества питьевой воды, принятой в Европейском союзе, ВОЗ, и Кодекс Алиментариуса была принята во внимание в разработка стандарта.

Концепция безопасности воды

Безопасность воды с точки зрения токсикологических и микробиологических показателей готовится на водопроводных станциях. Эта вода пригодна для бытового или домашнего использования и подается в распределительную сеть. В этом случае питьевую воду получают в основном из воды поверхностных источников.

Концепция безопасности воды, питьевая вода
Концепция безопасности воды

Высокое качество питьевой воды в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических потребностей человека, готовят на месте потребления на заводе с помощью водяного насоса. Затем она не подается в распределительную сеть, а поступает к потребителю другими методами. Такая питьевая вода добывается в основном из подземных вод, защищенных от антропогенного воздействия или из водопроводной воды.

Принципиальной особенностью нового стандарта является регулятивным обоснованием нового концептуального подхода к системам водоснабжения населения качественной питьевой водой. Он обеспечивает подачу воды путем использования дифференцирующего потребления питьевой воды в зависимости от физиологических, санитарно-гигиенических и экономических потребностей человека в течение одного 24-часового периода в конкретном населенном пункте.

Необходимость такого подхода определяется следующими объективными причинами:

  1. необоснованное использование качественной питьевой воды для санитарно-гигиенических нужд;
  2. неудовлетворительное состояние транспортных и распределительных сетей системы централизованного питьевого водоснабжения;
  3. несоответствие технологии очистки питьевой воды в централизованных системах питьевого водоснабжения качества воды в источнике воды;
  4. неоправданно высокие экономические затраты на реконструкцию и модернизацию систем централизованного питьевого водоснабжения для подготовки качественной питьевой воды в объеме, существенно превышающих физиологические и санитарно-гигиенических потребностей человека.

Второе принципиальное отличие нового стандарта является тот факт, что основной акцент был сделан на новых подходах к оценке качества питьевой воды с точки зрения интегральных показателей токсичности воды, которая устанавливается с помощью методов биотестирования в соответствии со стандартными методами. Это дает возможность получить объективную информацию о качестве питьевой воды до проведения детального анализа по всем показателям.

Такой анализ целесообразно использовать в случае обнаружения токсичности и необходимости установления причины его возникновения.

Третье принципиальное отличие нового стандарта является требование полного отсутствия всех токсичных химических и биологических загрязнителей в питьевой воде, предназначенной для потребления человеком.

Применение методов оценки качества питьевой воды с помощью интегральных индексов позволяет в короткие сроки и по самым низким экономическим затратам для оценки пригодности питьевой воды для потребления человеком.

Химический состав воды, гигиенические нормы воды, мутность
Химический состав воды

В отличие от методов химического анализа, принятых сегодня в мире (более 100 показателей качества воды), применение интегрированных методов биотестирования позволяет существенно (~ в 3-4 раза) уменьшить количество контролируемых показателей.

Непременным условием достижения всех нормативных показателей безопасности питьевой воды является установление определенных требований питьевой воды из централизованных и других систем водоснабжения.

Повышение безопасности воды

Таким образом, утверждение и введение нового стандарта позволит нам:

  1. существенно сократить капитальные и эксплуатационные расходы на получение высококачественной питьевой воды в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических потребностей населения;
  2. снизить затраты на осуществление контроля за качеством питьевой воды, предназначенной для потребления человеком в результате использования интегральных методов качества оценки воды без переоснащения химико-аналитических лабораторий с дорогостоящим оборудованием;
  3. совершенствовать законодательную базу данных о состоянии для обеспечения населения доброкачественной питьевой воды, безопасным для здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию