Несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве, порядок расследования
Несчастный случай на производстве — порядок расследования
Несчастный случай на производстве.

Когда ответственное лицо за охрану труда на предприятии не впервые организует расследование несчастного случая, произошедшего на производстве, то она знает куда звонить, писать и что отсылать, в каком порядке и в какие сроки.

Рассмотрим алгоритмы действий.

  1. Порядок расследования
  2. Алгоритм действий
  3. Порядок действий при расследовании
  4. Протоколы расследований
  5. Обязанности работодателя


Несчастный случай на производстве — порядок расследования

Когда ответственное лицо за охрану труда на предприятии не впервые организует расследование несчастного случая, произошедшего на производстве, то она знает куда звонить, писать и что отсылать, в каком порядке и в какие сроки.

Но это все забывается, а также далеко не у каждого есть подобный опыт. Если произошел несчастный случай на предприятии, то времени листать Порядок проведения расследования уж никогда, поэтому первое, что нужно сделать (после оказания медицинской помощи и т.п.) — позвонить в местный фонд социального страхования по несчастным случаям на производстве (далее ФСС или Фонд). Страховой эксперт фонда подскажет как действовать дальше, но сначала надо «обсудить обстоятельства» между собой на предприятии.

Можно воспользоваться и конкретным алгоритмом, приведенным ниже. Он может не быть 100% правильным, так как существуют нюансы, в зависимости от конкретного случая и представителей ФСС и территориального управления Госгорпромнадзора (далее теруправления), а также постоянно выдаются инструкции-правки в Порядок расследования. Но если действовать по этим рекомендациям, то все пройдет хорошо, а минимальные ошибки, если они будут допущены (через вышеупомянутые нюансы), практически никак не повлияют на результат.

Алгоритм действий при несчастном случае на производстве
Алгоритм действий при несчастном случае на производстве


Алгоритм действий при несчастном случае на производстве (практический)

Оказать медицинскую помощь и доставить пострадавшего (пострадавших) в больницу или вызвать скорую.

В зависимости от степени тяжести травм оценить на сколько важно для потерпевшего оформления несчастного случая на производстве. Если, вероятно, не будет инвалидности или потери работоспособности (не находиться на больничном более 4 месяцев), то для пострадавшего нет предпочтений, кроме оплаты лечения. Поэтому, в разумных мерах, можно помочь с лечением, чтобы пострадавший согласился не оформлять несчастный случай.

Выяснить подробно, что именно произошло и на сколько был законным допуск работника к выполняемой им работы, а именно:

— Или пройденный медосмотр для выполнения данного вида работ, если он требуется;

— На сколько рабочее место соответствовало требованиям охраны труда (ограждения, наличие других средств коллективной защиты и т.п.);

— Использование пострадавшим средств индивидуальной защиты, если на место необходимо вызвать скорую и правоохранительные органы, то есть если случай с очень серьезными последствиями. Но большой инициативы по устранению этого пункта при многих свидетелях уже проявлять не надо.

Обсудить несчастный случай с пострадавшим, если это возможно, на предмет «уменьшение на словах» этих недостатков, которые были нарушены во время работы. Объяснить, что для него, если не вспоминать некоторые нарушения (например, отсутствие СИЗ), это практически не скажется. Он в любом случае получит оплату лечения. Но если нарушения с его стороны все же были, а они были в 90% случаев, то Вы как член комиссии пообещайте, что будете настаивать на минимальном уменьшены единовременной выплаты (если она будет), то есть сделаете, чтобы пострадавший получил больше.

Позвонить в течение часа в в местный Фонда, руководителю профсоюза (если есть), к предприятию, где работает пострадавший (если оно другое) и сообщить, что произошло.

Подать письменное уведомление в течение суток в тех же инстанций (главное ФСС). Если не было возможности позвонить в течение часа, то это не так важно, главное подать им письменное уведомление по установленной форме в течение суток. Уж если и этого не сделать, то более всего — выпишут штраф.

Если травма тяжелая или смертельная или несчастный случай групповой (пострадало более одного человека), то такое же сообщение, но с другой шапкой, на протяжении уже 3-х часов направляется еще и в теруправления и местной прокуратуры. Главное, хоть позвонить в эти 3:00. Конечно же, сразу может быть неизвестной тяжесть травмы. Но если есть подозрения на тяжелую степень тяжести, то лучше сразу перестраховаться и направить в эти две инстанции сообщения и при неуверенности в серьезных последствиях — ничего плохого не будет, если травма окажется легкой.

Медицинский осмотр при несчастном случае
Медицинский осмотр при несчастном случае

Направить письмо-запрос в больницу, в которой лечится пострадавший (лечится, а не оказали первую помощь, хотя можно и туда) на предоставление справки о диагнозе, степень тяжести травмы и пребывания в состоянии алкогольного опьянения. Эту справку они обязаны предоставить в течение суток.

Если окажется, что травма тяжелая, но не настолько, что представляет угрозу жизни приведет к увечью, то нужно направить письмо в теруправление на получение разрешения на самостоятельное расследование (образец ниже). Хотя они и сами, если в течение суток не надумают проводить специальное расследование, то оно становится самостоятельным, но для решения этого им очень важна справка о степени тяжести из больницы.

Независимо от того, дали разрешение на самостоятельное расследование, в первую очередь нужно «подогнать» документы по пострадавшему:

— Наличие инструктажей (вводного, первичного, повторного, целевого, если требовался)

— Наличие документального оформления работ (наряд-допуск, распоряжение, приказ о работе в выходной день и т.п.);

— Медицинский осмотр;

— Обучение.

Этому сможет помешать разве что представитель Фонда (страховой эксперт) или местный инспектор от теруправления (если последствия ЧП серьезные), если начнет сразу интересоваться материалами. Также, если случай смертельный или очень серьезный, то на место прибудут представители прокуратуры, могут сразу и пригласить на некоторые из этих документов. В других случаях определенное время необходимое привести документы в порядок будет. Все эти документы к делам, которые идут по инстанциям, являются копиями, поэтому даже документ о медицинском осмотре можно будет сделать «правильным».


Порядок действий при расследовании несчастных случаев

Порядок действий при несчастном случае
Порядок действий при несчастном случае

Если расследование самостоятельное, то в течение суток издается приказ руководителя (директора) об утверждении комиссии по расследованию.

Если же расследование специальное (председателем выступает представитель теруправления), то этот приказ готовит председатель комиссии сам и привозит на предприятие.

Взять объяснения у потерпевшего, присутствующих при ЧП и его непосредственного руководителя. В большинстве случаев одного объяснения будет недостаточно (ФСС будет против) и даже если представитель находился сам при ЧП, то объяснение кроме него должен дать еще и руководитель, который отдал распоряжение выполнять работу. При необходимости задавать дополнительные вопросы потерпевшему и свидетелям страховой эксперт ФСС может потребовать еще составлять протокол опроса свидетелей или потерпевшего.


Протоколы расследований при несчастном случае

При самостоятельном расследовании просто заполняются акты. Лучше это сделать как можно быстрее, так как их еще будет перечитывать и корректировать страховой эксперт, а большинство из экспертов еще и согласовывают это с ФСС областного уровня, чтобы потом у них не было проблем.

На это выделяется всего 3 дня, если случай не расследуется другими органами, например органами ГБДД — ДТП, прокуратурой — нанесение телесных повреждений и тому подобное. В таких случаях необходимо слать в теруправления запрос на продолжение расследования до предоставления материалов соответствующими следственными органами, так как они нужны, чтобы закрыть на основе их дело.

При специальном расследовании также заполняются акты Н-1 самым ответственным за ОТ на предприятии, но председатель комиссии (представитель теруправления) поправляет и консультирует. Кроме этого ответственный за ОТ на предприятии еще и выполняет роль секретаря при расследовании, и поэтому составляет эскиз места ЧП и протоколы необходимы при специальном расследовании:

— Протокол распределения обязанностей;

— Протокол осмотра места;

— Протокол встречи;

— Протокол завершения.

Но выделяется уже не 3 рабочих дня (как при самостоятельном), а больше.


Обязанности работодателя при несчастном случае

обязанности работодателя при несчастном случае
Обязанности работодателя

Направить на протяжении расследования потерпевшему письмо с приглашением его или лица, представлять его интересы, к сотрудничеству. Это обязательно, потому что само письмо прилагается к делу. На письме он должен написать «Получил», поставить дату и подпись. Главное, чтобы приглашение было на дату в первые дни расследования, а не в конце. Подписывается оно председателем комиссии, то есть при специальном расследовании представителем теруправления.

В день закрытия расследования сообщить в бухгалтерию, чтобы они передали сообщение в пенсионный фонд о несчастном случае по установленной форме.

После завершения самостоятельного расследования акты направляются в соответствующие инстанции, указанные в Порядке расследований. Это те же инстанции, куда сообщалось о ЧП, плюс еще добавляются материалы для самого потерпевшего. Членам комиссии работникам предприятия не очень нужны материалы, главное один экземпляр для хранения. По всем инстанциям идут одни акты и письмо с перечнем материалов (подписанный членами комиссии), добавлены материалы, которые были использованы хранятся в службе охраны труда. Также их может потребовать ФСС.

Ссылка на основную публикацию